Баха "Маршрут-1000" моими глазами и хорошей кастрюлей... - Форум Ралли-Рейда
Ралли рейды на мотоциклах
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум Ралли-Рейда » Спорт » Анонсы спортивных мероприятий. » Баха "Маршрут-1000" моими глазами и хорошей кастрюлей... (2-й этап чемпионата России 17-19 апреля 2008)
Баха "Маршрут-1000" моими глазами и хорошей кастрюлей...
GalkaДата: Среда, 01.07.2009, 14:58 | Сообщение # 1
Рядовой
Статус: Offline
Мотоцикл:
заранее прошу прощение за слог - текст писался год назад для друзей об общих друзьях и знакомых и не для формата форума (поэтому разделен на отдельные части) tongue
кроме того, пришлось текст немного покоцать, убрать всякие личные подробности wink

Кто куда, а мы на ралли...

Почти две недели температуры, кашля и прочих простудных явлений как-то нежданно закончились офигенным подарком мироздания - Андреичу нужен был хоть какой-нить компаньон, который будет развлекать его в дороге до Волгограда и не давать заснуть за рулем.

Попутно я выяснила, куда мы все-таки едем и что это из себя примерно представляет, потому что ни разу не была на ралли-рейдах.

Итак, официальная инфа: 2-й этап чемпионата России, ралли-рейд Баха "Маршрут-1000", проходящий под городом Серафимович Волгоградской области, в пойме реки Дон 17-19 апреля 2008.

Для тех, кто не в курсе, ралли - комплексные соревнования по автомобильному спорту на точность соблюдения заданного графика движения по определенному дорожному маршруту.
Баха (Baja) - это название категории по классификации FIA - международной автомобильной федерации. Это короткий внедорожный ралли-рейд, имеющий ограниченную протяженность (до 1000 км) и продолжительность (до двух дней). Местом проведения таких соревнований, как правило, являются низкие, заболоченные места, пересыхающие русла рек и другие труднопроходимые участки.

Данный, 2-й, этап гонки проходит по пескам самой северной пустыни мира — в природном парке «Арчединско-Донские пески». Большая часть парка состоит из бугристых песков высотой до 10 метров. И "по мнению специалистов, сложность ралли «Маршрут-1000» высока, гонка сопоставима с этапами Кубка мира".

Раньше мотоциклисты и ATV-шники не принимали в ней участия, этот год - первый.
"К соревнованиям допускаются кроссовые мотоциклы и мотоциклы эндуро, а так же ATV, производства любых стран без ограничения объёма двигателя и колёсной формулы и отвечающих требованиям Правил соревнований по мотоспорту".

Ну, и само собой принимают участие 8 экипажей команды "КАМАЗ-мастер" (о!) и всевозможные джиперы (<s>не знаю, сколько их было</s> - уже знаю: 42 экипажа).

Организатор соревнования - ООО «Партизан Экстрим»

По дороге к лагерю вписки догнали машину с прицепом и двумя девушками smile

Сообщение отредактировал Galka - Среда, 01.07.2009, 17:56

GalkaДата: Среда, 01.07.2009, 15:00 | Сообщение # 2
Рядовой
Мотоцикл:
Регистрация участников заканчивалась в семь вечера четверга. Так было заявлено. На деле оказалось, что по поводу мотоциклистов творится бардак и неразбериха и никто ничего не знает, что-где-когда... А заявленный старт в десять утра вообще был перенесен на 15-30 из-за того, что некоторое кол-во джиперов поломалось и их пустили в пятницу утром, перед мотоциклами.

Мы очень удачно вписались в п/л "Орленок", одно из мест размещения участников, и успели урвать себе вагончик для ночевки. Действительно, повезло, ибо места надо было заказывать заранее, примерно за неделю. Мы-то думали, что спать будем в палатках (а я в машине), но погода была настолько хреновая, что об этом даже и не шло речи - очень сильный ветер (примерно, как было в Арамиле, только еще и с песком), дождь и холодрыга +1 - +4 в день прибытия.

Пионерские лагеря наверное специально ставили так, что хрен найдешь - чтоб пионеры не сбежали smile

а места очень красивые...

площадь рядом со столовой

KTM Наумова, того самого, который должен был участвовать в Париж-Дакаре, если б его не отменили

Трасса в одном месте пересекает шоссе. Соответственно, по рации передают, что кто-то несется, и на это время гаишники перекрывают движение. Проносятся они там ого-го как! Здесь на фотке выезжает "козлик"...

Вечером ребята зарегистрировались, заплатили за участие и гоночную лицензию и получили стартовые номера и маршрутный лист первого дня.

Если кому интересно, участие - 2000р., лицензия на 2 дня - 600. Партизан-экстрим пообещали "неимущим" 50% скидку за лицензию, если обоснуете... ну, понятно, кто были те трое "неимущих" wink
- Посмотрите на мой мотоцикл, - сказал Андреичв в качестве обоснования
"Посмотрите на мои мотоботы" - это надо было говорить Лёничу :)))

Было это уже совсем в потемках, в районе десяти вечера, спать хотелось адски. А еще я побывала на брифинге smile
Выглядело это так: ты приходишь в столовку, народ рассаживается вокруг Андрея Сазонова, который прокладывал трассу, и он рассказывает где примерно что и отвечает на вопросы. Всего было 18 участников заезда - мотоциклы объединили с ATV - мотоциклистов 12, атв-шников - 6 человек. Старт по одному с интервалом 2 минуты - это означает, что очень много ты едешь совершенно в одиночку.

Собссно, первый день заканчивался, а Андреичу еще надо было встать в полпятого утра и съездить в Михайловку, чтобы встретить Ирку Кэндл, которая приезжала на автобусе на следующий день.

Сообщение отредактировал Galka - Среда, 01.07.2009, 15:01

GalkaДата: Среда, 01.07.2009, 15:04 | Сообщение # 3
Рядовой
Мотоцикл:
Утро. Примерно 12 дня. На старте надо быть за полтора часа, т.е. к 14-00, как сказал Сазонов.
Лёнич берет Андреичев XR прокатиться...

...и приехав показывает на задний балон - провернуло камеру, сосок ушел, баста карапузики...
а есть ли у нас запасная 18-я камера? - неа
а есть ли у кого-нить из участвующих запасная 18-я (да хрен, хотя б 17-я или 19-я) камера? - неа

скатались на поле на машине, ничего не нашли, отзвонился Лёнич и сказал, что у Тёмы оказалась с собой 17-я... так-с, разбортируем колесо

а есть ли у нас монтажки? - неа
спасибо Алексею Наумову за КТМ-овский инструмент
спасибо Владимиру за "башмак"

Ребята ставят новую камеру, мы с Иркой мутим завтрак: немного коры дубовой, немного болотной тины, эндурист не уйдет голодный...

растворимый кофе "Бондюэль" из консервной банки, чай многоразовой заварки, салат а-ля оливье по-бомжовски: все нарезается в полиэтиленовый пакет, заливается майонез и встряхивается wink

Итог: приезжаем на поле, камера все равно спускает. Сначала Андреич хотел ехать так... потом подумал, и решил, что за полчаса до старта он сможет найти и камеру и шиномонтаж...

Картина маслом: скидывается колесо с XR-а, тут же вокруг образуется круг из любопытствующих подростков
- Кто-нибудь знает, где в городе можно купить камеру?
- Знаем
- Кто поедет со мной?
вызывается один мелкий парнишка и Андреич уносится на машине в город

я пока фотографирую все, что вокруг

Начало старта, Тёма говорит, что они записали Андреича самым крайним, его выезд в 15-52, я строчу смс-ку и мы с Иркой идем фоткать старт, постоянно всматриваясь вдаль - ну, где же Андреич??

Старт идет через двое ворот: первые типа покрасоваться перед зрителями, и второй старт уже с отсчетом времени

Алексей Наумов, лидер и фаворит smile

Тёма на WR-ке, номер 05

Лёнич на XR-250, номер 12

единственная девушка-участник под номером 10

А в поле стоит очень одинокий XR на канистре

Вобщем, все проезжают, Андреича нет, к мотику уже подтягиваются комиссары... и тут вот оно: несется машина, Ирка пулей на старт: "У нас человек едет, с колесом!"
- Да где же он?
- Колесо везет! Сколько у нас времени??
- 4 минуты до старта

Мы приносимся к мотику: - Андреич, 4 минуты!!!!
Из машины с ошалелый видом выпрыгивает мальчик, Андреич вытаскивает колесо:
- Ирка, ключ в машине! Галка, ставим!
- Андреич, втулки..?
- Ирка, втулки! а, они на оси... Ирка, держи мотик! Галчонок, одевай ось!

уложились мы быстрее, чем за 4 минуты smile
естессно, в этот момент я ничего не снимала
комиссары стояли, по-моему, разинув рот, глядя на техподдержку из двух девушек: - Ребята, да вы успеваете, не спешите так...

и Андреич, номер 06, погнал smile
и сразу полил дождь...

GalkaДата: Среда, 01.07.2009, 15:07 | Сообщение # 4
Рядовой
Мотоцикл:
Собссно, с первого дня фоток маловато - пока ждали Андреича, не могли с Иркой уйти далеко от линии старта, а поскольку концы трассы очень большие, то не набегаешься.

В первый день ребятам надо было проехать два круга по 60 км. Времени на это отводилось 3 часа. Наумов уложился за 1 час 58 минут - лидер smile

А зрителям что оставалось? сидеть, пить винище и дожидаться финиша ;))

Дождик закончился, даже радуга появилась, в общем, жизнь налаживалась smile

И как-то нежданно-негаданно начали появляться гонщики - совсем не с той стороны, с которой мы их ждали wacko

Лёнич идет на второй круг

а на трассе гуляли коровы!

Ну а потом появился Андреич... вот в таком виде: посмотрите, что бывает с человеком, когда его накрывает сверху мотоциклом

и что бывает с мотиком: вилка красивая такая, приборку свернуло, крыло треснуло...

Прошел только первый круг, в травмпункте померили давление и сказали - чувак, сегодня тебе ездить больше не надо. Кстати, кто спрашивал про шлем Лазер? - компетентное мнение Андреича: он только для покатушек, но никак не для ралли-рейдов

"Прыгаю я, значит, а там овраг..."

а это Денис, тот самый мальчик, который показывал, где можно купить камеру, он из серафимовичского детдома
он потом постоянно с нами тусовался, а Андреич, по-моему, вообще стал его кумиром smile

Тёма приехал

и Лёнич, его мы ждали оооочень долго

а это для гонщиков ноут на машине - можно посмотреть все контрольные точки, время прибытия и на каком ты месте

Естессно, куда ж мы без пива? smile
Потом подходил врач, подергал Андреича за шею, посмотрел ушибы и сказал, что лежать надо, а не пиво пить! и что зайдет завтра утром и если что - до гонки его не допустит!

так закончился день

GalkaДата: Среда, 01.07.2009, 15:09 | Сообщение # 5
Рядовой
Мотоцикл:
Утром нас разбудил дядя доктор, приперевшись аж в восемь утра, справляться о здоровье Андреича. Сделал слабую попытку отговорить его участвовать - не прокатило.

Пивные банки я с вечера запрятала под кровать, так что выглядело все пристойно, разве что у Андреича второй фингал начал вылезать :)))

Во второй день заезд начался раньше. А Андреич еще привел в порядок приборку и свозил нас в город на машине за винищем.
Маршрут второго дня немного другой - один круг на 130 км, частично повторяет вчерашний круг. Вечером выдали новый маршрутный лист, а на брифинг я уже не пошла.
А Тёма еще притащил легенду маршрута для роудбука, так просто посмотреть...

Утро. Ирка пилотирует XR до места старта в сопровождении Лёнича, мы с Андреичем едем на машине и он комментирует следы: "Тааак, тут она сбросила газ, тут набрала, тут подзанесло немного..."

Ждем старта.

А тем временем запоздавшие джиперы продолжают свой заезд...

вот так его ловят, чтобы не пошел на второй круг, а заехал в бокс...

а потом как муравьи накидываются на машину...

и отправляют дальше...

багги тоже ловили smile

перед стартом - Андреич, Лёнич, Тёма

так выглядит истинный старт, второй, с отсчетом времени...
особенно радует глаз знак о снятии всех ограничений smile

Алексей Наумов

Сообщение отредактировал Galka - Среда, 01.07.2009, 15:10

GalkaДата: Среда, 01.07.2009, 15:11 | Сообщение # 6
Рядовой
Мотоцикл:

Маршрут второго дня. Правда, карта не чисто мотоциклетная, а джиперская - мотоциклисты идут по меньшему кругу

Тёма хитрый - не по колее едет, а по травке

Лёнич стартовал через одного человека после Тёмы

а Андреич - самым крайним... потому что не закончил вчерашнюю гонку

а это другой участок трассы, чтобы увидеть его - надо пересечь дамбу, причем сделать это в довольно быстром темпе, иначе есть шанс увидеть только спину... если вообще увидеть хоть что-то

так выглядит раскатанная джипами колея

GalkaДата: Среда, 01.07.2009, 15:16 | Сообщение # 7
Рядовой
Мотоцикл:
Как и в предыдущий день мы с Иркой пили винище и ждали финиша, ибо делать на поле больше абсолютно нечего.

я засняла такое вот чудо

чел, по ходу, просто заблудился - заехал на поле, что-то спросил и уехал обратно

а через два часа мы пошли на финиш, куда уже утопали телевизионщики
и успели как раз во время, чтобы увидеть несущийся камаз! несколько камазов еще не успели закончить гонку, которая для них началась с утра - чинились в лесах...

и сразу же за ним - Алексей Наумов, который опять-таки пришел первым, уложившись в два часа (напоминаю, на прохождение трассы гонщикам дается три часа)

ну, и дальше постепенно финишировали остальные

второй и третий, практически одновременно

А вот и Тёма. Пятый. Не, не так - ПЯТЫЙ!!! по-моему, это очень круто для человека никогда не участвовавшего в ралли smile

Прихромал Тёма с левой рукой наперевес (неудачно улетел) и первым его вопросом было: "А вы что, ничего не знаете?! Шувалова в больницу увезли, мотоцикл привезут эвакуатором"

упс, приехали...
сложно, короче, описать ощущения от этого сообщения... Ирка с Тёмой пошли пытать узнать хоть какую-то инфу, а инфа была неутешительная - подозрение на перелом бедра, хотя, опасности для жизни нет, и что вроде как Лёнич там с ним был
и больше ничего, никто ничего не знает, про больницу ничего не говорят (в городе? не в городе?), сказали только, что Андреича сюда потом привезут, и мотик тоже

так что мы дожидались Лёнича, чтобы потом решить, что делаем дальше

чел машет рукой персонально мне

а вот и Лёнька, примчал предпоследним, причем крайнего товарища обогнал только-только

Лёнич рассказал подробности и мальца нас успокоил, потому что был как раз свидетелем, как Андреич улетел

в общем, его 250-ка проскочила водоотводящую канаву, а Андреичева 650-ка, которая шла точь-в-точь по той же траектории прям следом - нет
Андреич получил сильный ушиб бедра, но ниче не сломал и ни в какую больницу его не отвозили, у мотика - ступице переднего колеса пришел кабздец

звоню Бороде, рассказываю новости... "Нда, ребята, умеете вы отдыхать! Ну держи в курсе дела..."

и дальше было несколькочасовое ожидание - потому что эти нехорошие люди почему-то не могли сразу сказать, что машина, которая привезет Андреича, должна дождаться окончания заезда

народ на поле развлекался, как мог...

а некоторые уже начали собираться...

мы болтались по полю, высматривали красный джип с надписью "Безопасность" (по словам Лёньки именно такой забирал Андреича), и все-таки дождались (к слову, джип был ни разу не красный :))

...еще одна картина маслом: идем с Иркой навстречу машине, открывается боковое стекло, оттуда виноватое-виноватое лицо Андреича: "Только не бейте меня, ладно?"... и два улыбающихся врача спереди: "Куда вам его сгрузить?"

в общем, как-то так smile
Андреич отогрелся, переоделся, продемонстрировал все синяки smile
попытался спрятаться в машине от дяди доктора, который все равно его нашел: "Говорил же тебе, не надо сегодня ехать!" - "Ну, а пивка-то можно сегодня?" -
"Пива? нет лучше не надо..."
и Андреич с очень серьезным лицом: "Тогда значит водочки??"
врач ржет: "Люблю спортсменов! Оптимисты!"

и дальше мы пошли к сцене отыскивать Тёму с Лёнькой

размер камаза впечатляет

вечером на сцене обещали всеобщее награждение
пока ждали, взяли пивка

GalkaДата: Среда, 01.07.2009, 15:19 | Сообщение # 8
Рядовой
Мотоцикл:
Итак, Тёма уговорил нас остаться и ждать награждения на поле, а все мотоциклисты, вроде как, уже срулили в лагерь...

Отыграла все та же смешанная негритянско-белокожая группа. Жалко, не узнала, кто это такие, потому что слушать их было - одно удовольствие, чес-слово!

Заметка: оказывается, на соревнованиях тоже бывает местное быдло wacko
пару раз подгребали пальцатые челы на машине с криками "Оооо! Байкеры!!! А дай прокатиться! А прокати меня кружок!! А сколько тут кубов??"

Фотографировать уже было без толку - стемнело. Народищу лазиет - куча. Меня впечатлило скопление камазистов - они все в синей униформе были. И дальше нам показали фильм, отснятый и смонтированный за эти дни. До этого в течение дня тоже были трансляции, но с прошлых гонок.

Мотик, конечно, показали только один раз, нда... Хотя, ребята рассказывали, что несколько раз видели, как рядом с ними мчал джип и снимал их на камеру...
А так съемки отличные, зрелищные - люди и чинились, и переворачивались, и выкапывали машины из песка...

После этого было награждение. Мотоциклистов и атв-ников наградили ВСЕХ!
Первые три места, естессно, как положено - кубки, а остальных вызвали на сцену и вручили дипломы.

Потом мы еще посмотрели награждение камазистов: первое место - экипаж Чагина
и сфинтили в лагерь, где по слухам должен был быть банкет...
сначала я думала, что банкет - для избранных
потом - что только для тех, кто вписался в этом лагере...
на деле оказалось, что он вообще для ВСЕХ - и камазистов, и джиперов, и мотоциклистов, и атвшников
можно теперь гнуть пальцы и говорить, что бухала с экипажем Чагина на одном банкете :))))))

Андреичу несколько поплохело, все разболелось, Лёнька дал ему таблеток, чтоб заснул, и они с Иркой ушли, а мы остались втроем

блин, народ, я такого никогда не видела! сколько там было ЕДЫ!!! она вообще не кончалась, даже осталась на утро
и водка... водку не успеешь выпить и поставить рюмку, как подскакивает официант, пустую убирает, новую ставит и наливает еще smile

в качестве музыки там была все та же негритянско-белокожая группа, которая, к слову, и пила и закусывала наравне со всеми smile

один напившийся товарищ долго доказывал на полном серьезе негру-солисту, что то, что он играет - это ерунда! "а вот ты Мурку смогешь??"
мы с Тёмой стояли и угорали просто на эту картину

еще было фаер-шоу
ну, по московским меркам, наверное, ничего особенного
но мне понравилось - как-то в кассу все это было, и фаерщики, и салют потом

мы там втроем проторчали наверное до часу ночи, пока у генератора не закончилось топливо smile
а потом еще с Лёнькой покурили у домика и потрепались с пилотом вертолета

вот, в общем, и все
загрузили мот и с утра в 9 выехали домой

обратите внимание на спицы...

огромное спасибо Андреичу, что не отказался меня взять с собой
и очень рада, что я там тоже оказалась немножко полезной smile
и ваще мне чертовски понравилось!

бонус-фото smile

всем спасибо, все свободны wink

Сообщение отредактировал Galka - Среда, 01.07.2009, 15:20

bikexpdДата: Среда, 01.07.2009, 15:22 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Мотоцикл: KTM 990 Adventure
перечитал еще раз :))
Класс!

GalkaДата: Среда, 01.07.2009, 15:59 | Сообщение # 10
Рядовой
Мотоцикл:
спсб smile
я тоже еще раз вспомнила с удовольствием

кстати, вопрос о том, какой у нас мотоцикл подходит для ралли на все 100, для меня так и остался открытым...
ребята все жалели, что не было Бороды на XR650R - типа там этот мотик был бы прям совсем в тему... но через какое-то время мнение изменилось - Иксер, все-таки, слишком тяжел для таких маршрутов, даже Эрка

bikexpdДата: Среда, 01.07.2009, 17:50 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Мотоцикл: KTM 990 Adventure
ye смотри.. едут в основном-то от 450 до 690 (ямахи КТМ хонда)
как-то так.

Форум Ралли-Рейда » Спорт » Анонсы спортивных мероприятий. » Баха "Маршрут-1000" моими глазами и хорошей кастрюлей... (2-й этап чемпионата России 17-19 апреля 2008)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2012
Создать бесплатный сайт с uCoz