Ралли рейды на мотоциклах
Главная | RSS
Меню сайта
Мероприятия

•• Календарь

Прошедшие

Новое на форуме
  • 26 июля эн... (0)
  • Раллийный ... (0)
  • Обода, рул... (0)
  • Переборка ... (18)
  • Продаю кол... (0)
  • Статистика
    Контакты




    +7-909-165-75-85

    E-mail

    Главная » Отчеты по поездкам

    Грузия 2013

    Марат

    Тоха

    Москва - Пятигорск особо рассказывать не чего. В первый же день получили радостное известие о рождении у Саши дочки! Ночевали км через 200 после Воронежа в придорожном отеле в номере с двух ярусными кроватями. За ночь происшествий не случилось К концу второго дня прибыли в Пятигорск, где сразу попали на ужин в компанию Олега Агронома и одинокого райдера из Киева Маши. Маша путешествовала на BMW G 650 в Азербайджан (через Грозный и Дагестан). Утром не без активной помощи Олега "переобули" резину и вместе с Машей отправились в сторону Владикавказа, обедали символично в кафе "Марат"


    Соблюдение ПДД и природная интелигентность некоторых райдеров не всегда давали возможность сфотографироваться вместе.

    AF

    Конечно не самые интересные подробности где кто и когда кушал, но вот они счастливые лица путешественников:
     

     
    Война войной, а трубочку выкурить нужно.



    В Пятигорске у Олега некоторым предстоял нелегкий путь по замене резины. Температура за бортом набирала обороты.



    Доходило до истерики biggrin

    А в гараже тем временем прохлаждались головы. Взгляд поникший, говоривший о былой пивной молодости.
     

     
    А Марату все было нипочем, он знал КАК ЭТО делать.



    Олег, посмотрев на меня и узнав о моей тонкой натуре, предложил свою помощь. Я ему очень благодарен.

    Тоха

    Передпостом ДПС во Владикавказе попрощались с Машей, попетляли по зеленому городу и вышли на дорогу, ведущую в Верхний Ларс (погранпереход). Вечерело, Кавказский хребет "хмурился".


    Но, границу прошли быстро и без замечаний. Грузинские пограничники были искренне рады туристам из России. На вопрос про курс валюты в обменнике на границе, пояснили, что курс во всей Грузии одинаковый! Как на Российской так и Грузинской стороне опасность таилась в тоннелях, в виде больших и глубоких ям, скрытых водой. При этом в  туннеле полная темнота. Но нам повезло без происшествий доехать по темноте до первого грузинского села Казбеги. Ночевали в частном доме у очень гостеприимных людей (координаты есть). Утром открылся вид на гору Казбег.

    После завтрака продолжили путь на перевал Крестовый, дорога забиралась вверх, но все вокруг радовало.

    AF

    Крестовый перевал. Ничего сложного, кроме как первый грейдер на пути. Это въезд в туннель. Грузовик ждет проезда встречки. Из-за светового перепада внутри ни хрена не видно, наверное лучше подождать на въезде пару минут, пока привыкнут глаза. На обратном пути снег на дороге в объезд туннелей убрали, что облегчило проезд.



    Немного свежо, хотя из Москвы выезжали при такой же температуре.





    На спуске первый водопад, пока с опаской пьем живую воду.

    Недоезжая Тбилиси, посетили древнюю столицу Грузии - Мцхета, и двинулись НА МОРЕ в Батуми (через Боржоми, Ахалцихе, Адигени). На ночлег остановились в горах, не доходя перевала Годердзи.


    Ночью Марат пытался нас оставить, но все обошлось (скоростной спуск во тьму метро на 7-8) - мотоштаны и боты "отработали". Лагерь утром

    Утром продолжили путь по грейдеру через перевал и вниз к морю. На обед заехали в винный дом, где нам провели экскурсию по производственным и складским помещениям, провели дегустацию, заодно и поели.

    AF

    Немноговернусь назад к ночевке в горах. Вот с такого обрыва соскочил Марат. Это было неожиданно, страшно и смешно вместе. Он что то говорил и в ту же секунду послышался звук падающего Марата. Шок, потом подбежали к краюи посветили налобными фонарями вниз. Марат, как ни в чем не бывало, карабкался вверх. Вот так выглядел обрыв

    Немного натюрмортов из винного дома. Дегустация чачи на кофейных зернах... Там кстати было любимое вино Сталина, но в Москву переть не было желание, а не домашнее в Грузии пить не хотелось.

    geken

    Спускаясь от перевала Годердзи (им. Марата:) к винному дому, встретили группу  велосипедистов и велосипедисток, едут из Европы в Таиланд. Мне  сложно представить, как они будут забираться на перевал, 30 километров  постоянно в гору, причем последние километров 10 по гравию. Сильные  люди. От винного дома дальше была красивая дорога вдоль реки. Ближек вечеру добрались до Черного моря, осмотрели крепость Гонио (практически не слезая с мотоциклов=). Еще немного проехав по берегу в сторону Турции, нашли гостиницу с замечательным видом из номера


     
    и пошли купаться. Сезон еще не начался, поэтому на пляже кроме нас было 2-3 человека. По этой же причине ближайший работающий ресторан находился на границе с Турцией, поездка туда только добавила впечатлений. PS Коллеги, извините, но фотографий у меня практически нет.

    Тоха

    Остановились ближе к Турции, т.к. на АЗС в Батуми местные жители нам сказали, что наиболее чистое море именно там. От Батуми примерно 14 км. Море и правду было очень чистым, поэтому купались и вечером и утром.

    AF

    Цитата ( Schmied )
     
    Когда начнете описывать ваши страдания и лишения?

    Вот сейчас и начнется. Потерпите.

    Изрядно выспавшись на следующий день выдвинулись в сторону Тбилиси. Уже утром солнце настырно напоминало о себе. В районе Кутаиси термометр показал +33.5С. После легкого морского бриза даже на скорости прохлады не чувствовалось. По дороге через Батуми сделали несколько снимков. Город поразил диким контрастом в архитектуре. На окраинах города пятиэтажки отличались самостроем, балконы похожи на скворечники, причем все разные. Находчивые жители Батуми таким образом решили увеличить жилплощадь. Некоторым это удалось, а там где без скворечника, красовались решетки. Нам объяснили, что это на случай когда муж пошел в магазин, а у соседа дикое желание посетить чужую жену. Наверное шутка, но... В центре несколько зданий поразили современной архитектурой.



    Решетки в Тбилиси. Везде похожая картина.

    Марат

    На самом деле первое лишение и страдание заключалось в том, что мы уехали сморя, не проведя там и суток. От такой красоты утащили...

    Тоха

    Вечером прибыли в Тбилиси. Сначала с помощью 2 добровольцов на Ауди 6 часа 1,5 искали подходящую гостиницу, но на 4-ых человек свободных мест не было. Потом Андрей воспользовался звонком "маме друга" и минут через 20 за нами приехала симпатичная девушка Катя со своим сыном (она же сестра "друга"). Вобщем вечер прошел в теплой уютной домашней обстановке. С утра была организована экскурсия по городу, потом посещение знаменитых бань на берегу р.Куры, а дома нас уже поджидали все соседи с приготовленным барашком и домашним вином. Из этого застолья лично я вынес - как ценна роль соседей в жизни.

    Утро следующего дня запомнилось искренними, душевными проводами. С трудом удалось выехать, а не сесть за большой стол

    AF

    а, Тбилиси запомнился теплым приемом в семье у тети Розы. Им огромное спасибо за заботу о путниках.
     
    Тетя Роза с Женей



    Вино домашнее только такими тарами



    И даже так



    А вот и добрые соседи. Где ты видел у барашка один рог? Пришлось по второму...



    Этим маленьким бокалом, но с большим чувством в сердце...



    Братцы, а я такими фужерами не привык



    Историческое фото на память в центре города. На фото наша команда и внук тети Розы Мураз с другом.



    Катя с дочкой



    Утро следующего дня. Пора и коня немного привести в порядок

    Уезжать не хотелось, но приходилось придерживаться графика. Путь лежал в национальный парк Вашловани, а по дороге заехали в монастырь Давидо Гореджи. Монастырь основан в VI веке, несколько раз перестраивался после разорений. Место интересное, которое стоит посетить. Историческая справка есть в Википедии.

    Тоха

    Далее наш путь лежал в пос. Дедоплицкаро, в котором находится администрация Национального парка Вашлавани. Несмотря на выходной день (Пасха), дежурный рейнджер вызвал в контору и менеджера и бухгалтера, которые оформили нам посещение и проживание в погранзоне (парк находится на границе с Азербайджаном). После оформления отобедали в достойном кафе и лениво поехали в Парк.


    Ночевали в БУНГАЛО! И в конторе, и встретивший рейнджер все предупреждали об активности гюрзы.

    На следующий день решили прокатиться по парку в сторону р.Алазани, по которой и проходит граница с Азербайджаном. Места были красивые, а грунт сыпучий, вообщем разогрелись не слабо.

    AF

    Перед въездом в парк счастливые лица
     

     
    А вот и символ Вашловани, что в переводе Яблоневое дерево. Как оказалось только внешне.



    Вечерний отдых, беседа с ренджером. Видимо первый вечер, судя по пиву. С жидкостями там напряг. Очень были довольны, когда нашли колодец на берегу Алазани.



    На берегу Алазани. Река в это время года грязная. А из притоков можно пить. Эту реку мы потом пересекали много раз и с мостов было видно, как небольшие ручьи с чистейшей бирюзовой водой смешивались с бурлящей Алазани.



    Собственно каньон



    Часть маршрута выглядит вот так, можно смотреть по сторонам.



    Немного фауны. Гюрзу живьем видел только Марат. Бычок на фото для масштаба biggrin

    Тоха

    После экскурсии к р.Алазани собрали вещи и двинулись в столицу Кахетиии - Телави. Обратно наши "кони" бежали резвее.

    Иногда останавливались..., чтобы с ориентироваться на местности

    Долго ли, коротко ли, но вечером прибыли в Телави и остановились в частном доме.  Вот такой князь встречал нас в центре города.

    AF

    Хочу немного отмотать назад. Вашловани уникальное природное явление. Настолько разные пейзажи. Например, каньон сменился вот такими видами.



    И нефть здесь качают, все-таки Азербайджан за холмами.

    Дорога до Телави запомнилась приятными деревушками и поселками с родными названиями грузинских вин. Вдоль дорог в населенных пунктах, как и везде по Грузии много жизнерадостного местного населения. Во всяком случае, так показалось.

    Немного фото из Телави.



    Здесь мы ночевали

    После того как стемнело, неожиданно состоялась экскурсия на красивое озеро в долину, вокруг которого расположена элитная зона отдыха, и где нас угощали вкусным вином местного производства. Фотографий, к сожалению, нет, а вкус вина не передать. На следующий день разбились на две группы: Марат с Женей поехали в Казбеги, а мы с Андреем в село Пшавели, из которого начинается дорога по ущелью в сторону с.Омало (по дорожному указателю 72 км). Сразу скажу, что до Омало не дошли, т.к. перевал был закрыт снегом. Проехали 33 км и, догнав стадо баранов, развернулись в обратную сторону.

    В ущелье было очень красиво, а запахи в полном смысле "опьяняли". Фотографии пока этого не передают...

    По пути вниз остановились на берегу реки выпить чая.

    Марат

    Фотография озера, где нас угощали вином таки есть!

    AF

    Приятное место в сердце Кахетии. Угощали нас уникальным вином, сорт  которого на протяжении 300 лет был забыт. Назывался он Киси. Память у меня хреновая, но кое-что записывал по дороге. Вино как-всегда белое, но внешне янтарное. Там же первый раз в жизни услышал вой шакалов, а рядом неспешно кружились лебеди...

    А местечко это здесь, по дороге в Кварели



    Виноградники Алазанской долины



    И снова река Алазани

    Дорога в Омало
     

     
    Чем выше в гору, тем дорога становилась уже.



    Вид на ущелье



    А вот и барашки, которые преградили путь. Отары шли через перевал. Тысячи барашков и с этим связана проблема с камнепадом. Некоторые парнокопытные двигались по склону, что вызывало осыпание.



    Один из пастухов.

    Цитата ( Тоха )
     
    По пути вниз остановились на берегу реки выпить чая.

    Добрый ослик не остался без внимания
     

    Марат

    А мы с Женей свернули в горы, и набрели на старую крепость

    AF

    Марат, я помню эту кафешку по дорогге из Батуми в Тбилиси. Современное  сооружение с заправкой и супермаркетом. Такие места редкость для Грузии, даже напитки не везде продаются. В районе Кутаиси было +34 градусаи от жары и смога можно было "повеситься", а тут оазис на дороге. Я там даже заснул, но не на долго. Снова в дорогу))

    Марат

    Цитата (AF )
    Я там даже заснул

    Вот и вскрылось, почему мы ждали тебя 20 минут на улице))

    AF

    После Омало наша цель была Жинвали, но не по асфальту, а через Ахмето и Тианетти. Местами в горах дорога после дождя оказалось скользкой. Глина и крупные камни. Мы очень удивились, встретив навстречу Пежо 307 с российскими номерами в которой была молодая семья с двумя детишками. Передний бампер закреплен на скоче. Отважная семейка по таким срезкам путешествует.

    Еще один интересный момент, в одной из деревень на старой полуразвалившейся заправке мы тормознулись уточнить дорогу. Там было три человека, два в возрасте и молодой, который не говорил по русски. Пожилые ему сказали, что мы из России и он сбегал в здание заправки и принес два бокала пива. За рулем как-то не превычно, но местные сказали, что полиции здесь ваще нет. Отказаться было сложно и я с удовольствием выпил. Тем более они все там так рулят Грузинское гостеприимство, куда деваться.

    При подъезде к Жинвали облизнулись на указатель Шатили, но сил уже не было. Время поиска ночлега. После некоторых мытарств нашли мотель после деревни Пасанаури на берегу горной речушки.



    Утренний мацони, так полюбившийся и долго недоступный.



    Собрались и вперед в Степанцминду, где нас ждал монастырь в Казбеги.
    Это фото по дороге:

    Тоха

    тоже фото чуть поближе


    Часов в 11.00 приехали в Казбеги и встретили Женю и Марата на  центральной площади. Они двинулись сразу в сторону границы, а мы с  Андреем решили сделать "крючок" на гору в монастырь (6 км).

    AF

    У монастыря на краю земли:
     

     
    Вход в темницу



    Подъезд к монастырю

    Тоха

    Вообщем, это было прощание с гостеприимной Грузинской землей. Но уже есть планы на новую встречу! Российская граница встретила, как это часто бывает, неприветливо - около 30-40 минут не работали компьютеры (якобы), поэтому очередь изнывала... От Владикавказа пошли на Алагир, необходимо было посмотреть на одно предприятие. Приятно удивило, что первый человек в Алагире, у которого я спрашивал дорогу, сразу же предложил нам зайти к нему в гости с дороги, выпить чая. Мы вежливо отказались. На подъезде к г.Баксан предложил Андрею посетить Приэльбрусье, он без колебаний согласился. И мы свернули в Баксанское ущелье.


    Вечером был домашний ужин в семейном кругу моих старых друзей в  п.Тескол. Ночевали в большой, но пустой гостинице рядом с поляной Чегет.  А утром отправились на канатке на станцию МИР.

    Виды как всегда величественны! фотографии этого не передают...


    Можно сказать, что День Победы мы с Андреем встречали на Эльбрусе. После экскурсии двинули в Пятигорск. Разместились в той же гостинице, что и по дороге в Грузию. Следом за нами Олег Агроном привел около 6 украинских мотопутешественников (тоже возвращались из Грузии). Поэтому ужинали большим коллективом, обсуждаю кто чего видел. Олегу в очередной раз респект за гостеприимство и заботу о всех "братьях"... и "сестрах". Утром 10 мая попрощавшись с Олегом, взяли курс на Москву. Прощальный снимок Эльбруса из Пятигорска (около 100 км по прямой).

    AF

    Предложение Антона я принял, не подозревая насколько красивые места нас ждут. А самым большим удивлением была встреча с друзьями Антона, о которых он ничего не сказал. Вид из гостиницы в Терсколе



    Подъем на Эльбрус



    А за тобою Арарат Эльбрус

    Баксанское ущелье
     

    Тоха забыл про уникальные бани перед Пятигорском в селе Светловодское, куда нам рекомендовал заехать его друг. Баня оказалась на горячем источнике с уникальным химическим составом. Взбодрились не на шутку biggrin 50 руб. сеанс, конечно не бюджетно)) но решились:

    От Пятигорска до Москвы доехали без особых проблем, вот только у Тохи спустил задний балон в Тульской области. Остановились на парковке и начали экспериментировать с набором БМВ для ремонта безкамерной резины. Справиться не получилось, резинка все время рвалась. В хозяйстве нашли наш советский набор с полосками и с первого раза все сделали. Оказывается мы маленькое отверстие расковыряли под бмвэшную заплатку. После ремонта скорость развить из-за искривленной покрышки не удалось, так как корд был поврежден после езды на спущенном колесе. Долго искали шиномонтаж для замены резины, несколько закрыто, в одном отказались. В итоге все получилось, хорошо запасной балон был. Вернулись под вечер в объятия близких.

    Это все лирика. В итоге пройдено 5500 км. По бюджету примерно 30 тыр на человека. Впечатлений куча, хочется вернуться.

    Спасибо всем участникам путешествия!

    Категория: Отчеты по поездкам | Добавил: bikexpd (27.06.2013)
    Просмотров: 3417
    Время
    Информируй меня!
    E-mail *:
    Маршрут *:
    Код *:

    Погода
    Наши друзья
    Расчет расстояний
    Расчет расстояния
    От:
    До:
    Через:
    Облако Тэгов
    Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz